RED VELVET
Para el cumpleaños de mi suegra, que se llama Rosa y es como una madre para mí, se me ocurrió hacer una pastel de terciopelo rojo, cubierto con ganache de chocolate negro y adornado con una capa de fondant, perlas y cinta de satén en color rojo.
Tuvo mucho éxito y, con paciencia, se pueden conseguir magníficos resultados.
¡Espero que os guste!
Tuvo mucho éxito y, con paciencia, se pueden conseguir magníficos resultados.
¡Espero que os guste!
Tarta Red Velvet
Ingredientes:
- 115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 300 g de azúcar
- 2 huevos grandes a temperatura ambiente
- 280 g de harina de repostería ( NO confundir con preparado para bizcochos)
- 250 g de Buttermilk
- 1/2 cucharadita de postre de colorante rojo en gel
- 15 g de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharada sopera de aroma de vainilla
- 1 cucharadita de postre de sal
- 1cucharadita de postre de bicarbonato
- 1 cucharadita de postre de vinagre blanco
Para la ganache:
- 250 g de nata líquida 35%
- 250 g de chocolate negro de cobertura
Elaboración
Pre calentamos el horno a 180ºC.
Engrasamos dos moldes redondos de unos 20 cm de diámetro y cubrimos la base con papel de hornear.
Mezclamos la buttermilk con el gel y reservamos.
En la Kichen Aid (si no tenemos pues en un bol y con batidora eléctrica) mezclamos el azúcar y la mantequilla. Amasamos hasta que quede una mezcla homogénea, unos 5 minutos. Incorporamos los huevos uno a uno, es muy importante, para que queden bien incorporados a la masa (no añadir el siguiente huevo hasta que el primero está totalmente incorporado).
A esta masa le añadiremos la harina en tres partes alternando con la mezcla de buttermilk: 1/3 de harina, mezclamos, 1/3 de buttermilk, mezclamos, 1/3 de harina, mezclamos...y así hasta añadir la totalidad de los dos productos.
Incorporamos el cacao, la vainilla y la sal.
Mezclamos hasta que quede una masa uniforme. Retiramos de la Kitche Aid. Ahora viene el truco de la tarta: tiene que ser un movimiento rápido. En una tacita de café, por ejemplo, tiramos el bicarbonato y, a continuación, el vinagre, que empezará a burbujear así que, rápidamente, lo añadimos a nuestra masa y mezclamos con movimientos envolventes, como si incorporáramos claras montadas.
Quedará una masa esponjosa. dividimos entre los dos moldes y damos pequeños golpecitos del molde sobre la mesa para que la masa se asiente bien.
Horneamos unos 25-30 minutos hasta que al pinchar la masa el palito salga seco.
Dejamos enfriar unos 15 minutos y desmoldamos encima de una superficie plana, por ejemplo una bandeja, para que la parte abombada quede lo más lisa posible.
Preparamos la ganache: Ponemos al fuego la nata y, juste cuando empiece a hervir, retiramos y añadimos el chocolate troceado. Mezclamos bien hasta que quede una salsa homogénea. Reservamos en la nevera para conseguir una salsa parecida a la nocilla.
Rellenamos la tarta con una buena capa de ganache. Cerramos y procedemos a cubrirla. Si podéis ayudaros de una plataforma circular os será más fácil. Nos ha de quedar muy lisa. Cortamos un papel de hornear y un cartón del mismo diámetro que la tarta. Forramos en cartón con papel de plata (en tiendas especializadas ya venden bases para tartas). Empezamos añadiendo una capa bien lisa a la parte superior. Cubrimos con un papel de hornear y le damos la vuelta, de manera que la parte superior quede abajo.Ponemos un poco de ganache en la parte que nos ha quedado arriba y cubrimos con el cartón. Ahora cubrimos los lados ayudándonos de una paleta o cuchillo liso y de la base giratoria. Reservamos en la nevera para que se endurezca.
La cubrimos con fondant blanco y la decoramos a nuestro gusto. Os dejo con unos vídeos donde se explica a la perfección la cobertura y la realización de rosas fondant.