PASTEL DE ANIVERSARIO
Ayer fue mi cumpleaños y me hice yo el pastel, como Juan Palomo: yo me lo guiso y yo me lo como, bueno, comen todos, claro.
Este pastel es una versión de la tarta Sacher pero con dos pisos. La receta es la misma, lo único es que pasa de ser tarta a ser pastel. Lo hice con dos moldes de 20 de diámetro. Esta vez hice el ganache (cobertura) con crema de leche al 17% en vez de nata, para aligerar un poco, y con cacao al 70%.
Unas grosellas para darle un toque de color y a cumplir muchos más...
PASTEL DE ANIVERSARIO
INGREDIENTES, para 2 moldes circulares de 20 cm
120 gr. de almendra
100 gr. de harina,
100 gr. de azúcar glacé o lustre,
100 gr. de azúcar normal,
100 gr.de mantequilla
6 huevos,
150 gr. de chocolate al 70%
10 gr de levadura química
una pizca de sal
2 ctas de esencia de vainilla o aroma de vainilla
mermelada de fresa.
Para la cobertura:
200 gr. de chocolate al 52%,
200 gr. de nata 35%,
50 gr. de mantequilla.
ELABORACIÓN:
Calentar el horno a 170ºC
Tostar un poco las almendras con mucho cuidado de que no se quemen (opcional) y triturarlas con el robot. Reservar.
Fundir el chocolate. Reservar
Separar las claras de las yemas. Reservar.
Batir la mantequilla con el azúcar glas, con las varillas eléctricas o con la Kichen Aid, hasta conseguir una crema.
Añadir el chocolate fundido y templado y batir de nuevo.
Añadir las yemas de una en una hasta que queden bien integradas.
Montamos las claras con el azúcar normal, a punto de nieve.
Echamos la vainilla, la sal y las almendras a la mezcla de chocolate y mezclamos hasta que quede bien incorporado.
Incorporamos las claras poco a poco, con movimientos envolventes.
Mezclamos la levadura con la harina y la tamizamos sobre la mezcla, incorporándola poco a poco, como con las claras.
Untamos los moldes con mantequilla y harina, quitando el sobrante de harina. Repartimos la mezcla entre los dos moldes y dejamos reposar 5 minutos.
Metemos en el horno unos 40 minutos o hasta que al pinchar, el palillo salga seco.
Cuando estén cocidos, dejamos templar y les damos la vuelta sobre un papel de horno. Desmoldamos y dejamos enfriar.
Para la cobertura, calentamos la nata. Cuando empiece a hervir, retiramos del fuego y añadimos el chocolate y la mantequilla. Esperamos 5 minutos y removemos con unas varillas hasta que quede una crema lisa y brillante.
Batimos la mermelada y untamos uno de los bizcochos. Ponemos encima el otro bizcocho y, encima de una rejilla con un plato debajo, tiramos el ganache por encima, cubriendo todo el pastel.
Decoramos y metemos en el frigo mínimo, 2 horas.
NOTA: es una súper tarta, si queréis, podéis hacer solo un molde y partirlo por la mitad al rellenarlo.
Recordad que tendréis que poner la mitad de los ingredientes.
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Este pastel es una versión de la tarta Sacher pero con dos pisos. La receta es la misma, lo único es que pasa de ser tarta a ser pastel. Lo hice con dos moldes de 20 de diámetro. Esta vez hice el ganache (cobertura) con crema de leche al 17% en vez de nata, para aligerar un poco, y con cacao al 70%.
Unas grosellas para darle un toque de color y a cumplir muchos más...
PASTEL DE ANIVERSARIO
INGREDIENTES, para 2 moldes circulares de 20 cm
120 gr. de almendra
100 gr. de harina,
100 gr. de azúcar glacé o lustre,
100 gr. de azúcar normal,
100 gr.de mantequilla
6 huevos,
150 gr. de chocolate al 70%
10 gr de levadura química
una pizca de sal
2 ctas de esencia de vainilla o aroma de vainilla
mermelada de fresa.
Para la cobertura:
200 gr. de chocolate al 52%,
200 gr. de nata 35%,
50 gr. de mantequilla.
ELABORACIÓN:
Calentar el horno a 170ºC
Tostar un poco las almendras con mucho cuidado de que no se quemen (opcional) y triturarlas con el robot. Reservar.
Fundir el chocolate. Reservar
Separar las claras de las yemas. Reservar.
Batir la mantequilla con el azúcar glas, con las varillas eléctricas o con la Kichen Aid, hasta conseguir una crema.
Añadir el chocolate fundido y templado y batir de nuevo.
Añadir las yemas de una en una hasta que queden bien integradas.
Montamos las claras con el azúcar normal, a punto de nieve.
Echamos la vainilla, la sal y las almendras a la mezcla de chocolate y mezclamos hasta que quede bien incorporado.
Incorporamos las claras poco a poco, con movimientos envolventes.
Mezclamos la levadura con la harina y la tamizamos sobre la mezcla, incorporándola poco a poco, como con las claras.
Untamos los moldes con mantequilla y harina, quitando el sobrante de harina. Repartimos la mezcla entre los dos moldes y dejamos reposar 5 minutos.
Metemos en el horno unos 40 minutos o hasta que al pinchar, el palillo salga seco.
Cuando estén cocidos, dejamos templar y les damos la vuelta sobre un papel de horno. Desmoldamos y dejamos enfriar.
Para la cobertura, calentamos la nata. Cuando empiece a hervir, retiramos del fuego y añadimos el chocolate y la mantequilla. Esperamos 5 minutos y removemos con unas varillas hasta que quede una crema lisa y brillante.
Batimos la mermelada y untamos uno de los bizcochos. Ponemos encima el otro bizcocho y, encima de una rejilla con un plato debajo, tiramos el ganache por encima, cubriendo todo el pastel.
Decoramos y metemos en el frigo mínimo, 2 horas.
NOTA: es una súper tarta, si queréis, podéis hacer solo un molde y partirlo por la mitad al rellenarlo.
Recordad que tendréis que poner la mitad de los ingredientes.
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