MUSCLOS MARINERA (especial Navidad)
Para picar, como primer plato...no engordan, son económicos... fáciles de cocinar...para mí son ideales.
Los mejillones son ricos en vitaminas del complejo B, vitamina C, ácido fólico, hierro, fósforo, manganeso, selenio y zinc.
Yo los compro de roca, mucho más pequeños y gustosos pero más caros.
Una curiosidad: los mejillones con la carne más anaranjada, que son los más gustosos, pertenecen a las hembras y los de color crema a los machos.
MEJILLONES A LA MARINERA
INGREDIENTES para 2 o para picar:
- 2 Kg de mejillones
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla blanca
- 2 tomates maduros tipo pera
- perejil
- 1 tacita de vino blanco
- 1 hoja de larel
ELABORACIÓN:
Cuando compréis los mejillones, conservarlos en la nevera en un recipiente ancho y tapados con papel de cocina mojado.
Para limpiarlos: colocarlos en agua y sal y dejarlos unos 10 minutos.
Liberarlos de las "barbas" (pelillos a los que se agarran) y, si fuese necesario, rascar la superficie con un cuchillo, a poder ser, de untar o punta redonda.
Picar el ajo y cortar a dados la cebolla y el tomate.
En una olla profunda, poner 4 cucharadas de aceite de oliva y freír un poco el ajo, con cuidado que no se nos queme. Añadir la cebolla, salar y dorar. A continuación, el tomate. Tapamos y dejamos que de evapore el agua del tomate. Cuando esté todo bien caramelizado, echamos el vino. Dejamos que se evapore el alcohol y añadimos el perejil picado y la hoja de laurel.
Ahora, metemos los mejillones y tapamos. Dejamos cocinar unos 10 minutos.
Los pobres, al estar vivos, sueltan mucho líquido que al mezclarse con el sofrito, nos dará una salsa marinera.
Los mejillones son ricos en vitaminas del complejo B, vitamina C, ácido fólico, hierro, fósforo, manganeso, selenio y zinc.
Yo los compro de roca, mucho más pequeños y gustosos pero más caros.
Una curiosidad: los mejillones con la carne más anaranjada, que son los más gustosos, pertenecen a las hembras y los de color crema a los machos.
MEJILLONES A LA MARINERA
INGREDIENTES para 2 o para picar:
- 2 Kg de mejillones
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla blanca
- 2 tomates maduros tipo pera
- perejil
- 1 tacita de vino blanco
- 1 hoja de larel
ELABORACIÓN:
Cuando compréis los mejillones, conservarlos en la nevera en un recipiente ancho y tapados con papel de cocina mojado.
Para limpiarlos: colocarlos en agua y sal y dejarlos unos 10 minutos.
Liberarlos de las "barbas" (pelillos a los que se agarran) y, si fuese necesario, rascar la superficie con un cuchillo, a poder ser, de untar o punta redonda.
Picar el ajo y cortar a dados la cebolla y el tomate.
En una olla profunda, poner 4 cucharadas de aceite de oliva y freír un poco el ajo, con cuidado que no se nos queme. Añadir la cebolla, salar y dorar. A continuación, el tomate. Tapamos y dejamos que de evapore el agua del tomate. Cuando esté todo bien caramelizado, echamos el vino. Dejamos que se evapore el alcohol y añadimos el perejil picado y la hoja de laurel.
Ahora, metemos los mejillones y tapamos. Dejamos cocinar unos 10 minutos.
Los pobres, al estar vivos, sueltan mucho líquido que al mezclarse con el sofrito, nos dará una salsa marinera.