ENSALADA TIBIA DE GARBANZOS Y CHIPIRONES A LA VINAGRETA DE MENTA

Bueno...buenoooo....bienvenidos al paraíso. Este plato, muy fácil como todos los que os enseño, va muy bien en verano. Lo tiene todo: fácil, bonito y barato. La vinagreta de menta le da un toque fresco y combina muy bien con los garbanzos...el chipirón, libre de grasas, es muy ligero para comer en días calurosos, es un plato completito. Podeis acompañarla de un vinito blanco, "de aguja", bien fresquito y estaréis en la gloria...probad a hacerlo, os va ha encantar!








ENSALADA TIBIA DE GARBANZOS Y CHIPIRONES A LA VINAGRETA DE MENTA

INGREDIENTES:
Para 4 platitos...

- 1 Kg de garbanzos (pueden ser en conserva pero os recomiendo que los compréis en el mercado, de los llamados "remojados")
- 8 chipirones medianos (pedid que os los limpien y los dejen enteros)
- 2 tomates medianos de ensalada
- 2 cebolletas medianas

Para la vinagreta de menta:

- 2 ramitas de menta fresca
- 1 cucharadita de Comino
- 6 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez
- 1 cucharadita de sal

ELABORACIÓN:

Pues nada, pasamos los chipirones por agua para eliminar impurezas. Lo disponemos en un colador.
Haremos lo mismo con los garbanzos, hasta que el agua no salga espumosa. Dejamos escurrir.
Mientras, limpiamos los tomates, escaldamos, sacamos piel y semillas (si no queréis, no hace falta). Cortamos los tomates en trocitos pequeños. Cortamos las cebollas, también, en trocitos pequeños.
Reservamos.
Cortamos los calamares en tiras y luego a trocitos (excepto 4 patitas), como los tomates o las cebollas, para que guarden cierta estética.
En una sartén, con dos cucharadas de aceite 0.4º, freímos los chipironnes que hemos cortado.


Cuando se evapore el agua y estén doraditos añadimos los garbanzos...cuidado que saltan!


A mi me gustan que queden crujientes...

Disponemos los garbanzos y los chipis en un bol, junto al tomate y la cebolla.


Para la vinagreta, ponemos en un recipiente el aceite, el vinagre, la menta cortada fina (sólo las hojas), la sal y el comino. Con unas varillas, emulsionamos hasta que nos quede una salsa homogénea.


Aliñamos la ensalada con la vinagreta, reservando un poco para decorar el plato.
En una sartén bien caliente, con un chorrito de aceite, marcamos las patitas que teníamos reservadas.
Y montamos el plato como mejor nos guste.








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