GYOZAS (ギョーザ o ギョウザ)
Como en estos momentos estoy dando clases de cocina japonesa, hoy os traigo una receta de las que enseño.
Jiaozi (饺子 en chino) o gyōza (ギョーザ o ギョウザ en japonés) y también conocido como mandu (만두 en coreano), es un tipo de empanadilla o ravioli típico de la cocina china y muy popular en China, Japón y Corea, así como fuera de Asia. Se elaboran rellenos de carne picada o verduras enrollados en una delgada y fina masa, que se suele sellar con los dedos.
El método de preparación más popular en Japón de los yaki-gyōza (焼き餃子) es a la sartén: se trata de un proceso en el que primero se fríen en una placa o plancha, dejando la piel crujiente, y luego se añade agua para que la parte superior del gyōza quede ligeramente blanda.
Son deliciosas! muy aromáticas, crujientes y suaves a la vez...a todo el mundo le gustan!
Todos los productos de esta receta los podéis encontrar en supermercados asiáticos.
En mi caso, los he comprado en XIN HUA EXTREMO ORIENTE, en la calle Balmes número 6, de Barcelona.
GYOZAS
INGREDIENTES (para unas 30):
- 125 g de carne picada de cerdo
- 2 cebolletas o cebolla tierna
- Jengibre rallado
- 1 col china
Marinado:
Salsa de acompañamiento:
Jiaozi (饺子 en chino) o gyōza (ギョーザ o ギョウザ en japonés) y también conocido como mandu (만두 en coreano), es un tipo de empanadilla o ravioli típico de la cocina china y muy popular en China, Japón y Corea, así como fuera de Asia. Se elaboran rellenos de carne picada o verduras enrollados en una delgada y fina masa, que se suele sellar con los dedos.
El método de preparación más popular en Japón de los yaki-gyōza (焼き餃子) es a la sartén: se trata de un proceso en el que primero se fríen en una placa o plancha, dejando la piel crujiente, y luego se añade agua para que la parte superior del gyōza quede ligeramente blanda.
Son deliciosas! muy aromáticas, crujientes y suaves a la vez...a todo el mundo le gustan!
Todos los productos de esta receta los podéis encontrar en supermercados asiáticos.
En mi caso, los he comprado en XIN HUA EXTREMO ORIENTE, en la calle Balmes número 6, de Barcelona.
GYOZAS
INGREDIENTES (para unas 30):
- 1 paquete de pasta jiaozi (en congelados)
- 125 g de carne picada de cerdo
- 2 cebolletas o cebolla tierna
- Jengibre rallado
- 1 col china
Marinado:
- Una pizca de sal
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 3 cucharadas de salsa de ostras
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 1 cucharada de sésamo blanco tostado
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 3 cucharadas de salsa de ostras
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 1 cucharada de sésamo blanco tostado
Salsa de acompañamiento:
- 3 cucharadas de salsa de soja
- Unas gotas de La-yu (aceite de sésamo con chile) MUY PICANTE!
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- Unas gotas de La-yu (aceite de sésamo con chile) MUY PICANTE!
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
ELABORACIÓN:
Dejar la pasta a temperatura ambiente unas 2 horas.
Quitar los tronchos a la col. Separar las hojas y lavarlas bien.
Hervir la col en un cazo con agua hirviendo y una cucharada de sal. Tardará unos 30 minutos. Una vez cocida, escurrirla y picarla.
A la vez, picar la cebolla y pocharla en una sartén con un poco de aceite durante 1 hora, a fuego suave y tapada.
Rallar el jengibre y reservar. Picar en un mortero el sésamo y reservar.
Preparar la carne picada en un bol añadiendo la cebolla pochada, la col, un poco de sal y mezclar todos los ingredientes.
A continuación añadir el marinado y volver a mezclar bien.
Coger la mezcla con un cuchillo de punta redonda, tipo los de untar paté, y colocar en el centro de la masa de gyoza una capa no muy abundante.
Cerrarla haciendo pliegues.
Preparar una sartén a fuego fuerte y echar una cucharada de aceite de sésamo y, cuando esté caliente, colocar las gyozas y dejarlas hasta que sus bases se queden doradas.
Es el momento de añadir medio vaso de agua caliente en la sartén y taparla. Bajar a fuego medio hasta que se evapore el agua.
Para la salsa de acompañamiento:
Echar en un cuenco pequeño la salsa de soja, el vinagre de arroz y mezclarlos.
A la hora de consumir gyoza, se añaden unas gotas de la-yu al gusto de cada comensal.
Quitar los tronchos a la col. Separar las hojas y lavarlas bien.
Hervir la col en un cazo con agua hirviendo y una cucharada de sal. Tardará unos 30 minutos. Una vez cocida, escurrirla y picarla.
A la vez, picar la cebolla y pocharla en una sartén con un poco de aceite durante 1 hora, a fuego suave y tapada.
Rallar el jengibre y reservar. Picar en un mortero el sésamo y reservar.
Preparar la carne picada en un bol añadiendo la cebolla pochada, la col, un poco de sal y mezclar todos los ingredientes.
A continuación añadir el marinado y volver a mezclar bien.
Coger la mezcla con un cuchillo de punta redonda, tipo los de untar paté, y colocar en el centro de la masa de gyoza una capa no muy abundante.
Cerrarla haciendo pliegues.
Preparar una sartén a fuego fuerte y echar una cucharada de aceite de sésamo y, cuando esté caliente, colocar las gyozas y dejarlas hasta que sus bases se queden doradas.
Es el momento de añadir medio vaso de agua caliente en la sartén y taparla. Bajar a fuego medio hasta que se evapore el agua.
Para la salsa de acompañamiento:
Echar en un cuenco pequeño la salsa de soja, el vinagre de arroz y mezclarlos.
A la hora de consumir gyoza, se añaden unas gotas de la-yu al gusto de cada comensal.
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