"SUQUET" DE RAPE Y GAMBAS

Hoy un plato muy marinero: "suquet" de rape y gambas.
El "suquet" de pescado es un plato típico de las zonas costaneras de Cataluña. En la Cataluña Norte recibe el nombre de "bullinada" y en la zona de Valencia "remescló".
Es un plato sencillo pero nutritivo que preparaban los pescadores al llegar a la costa con el pescado que no se podía vender. 





"SUQUET" DE  RAPE Y GAMBAS

Ingredientes (4 personas):

- 4 colas de rape
- 12-16 gambas
- 1 l de fumet o fondo de pescado
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 3 tomates maduros
- pimentón dulce
- 4 patatas 
- 1 vasito de vino blanco.
- 1 hoja de laurel

Picada:
- 1 punta de pan del dia anterior
- 1 diente de ajo
- 8 avellanas
- unas ramitas de perejil
- una cucharadita de pulpa de ñora
- un poco de azafrán

Preparación:

Pelamos las patatas y las cortamos chascándolas. Reservamos en agua.
Pelamos las gambas y resrvamos las cabezas para el fumet.
Salamos y enharinamos las colas.
En una cazuela con 4 cucharadas de aceite de oliva, freímos las colitas. Reservamos con papel de cocina. Marcamos las gambas en el mismo aceite. No interesa que el aceite se queme, sólo marcamos tanto el pescado como las gambas. En el caso de que ésto ocurra, cambiarlo.


 En una olla, ponemos el fumet a cocer al que añadiremos las cabezas de gamba. 
En la misma olla del pescado, sofreímos la cebolla picada muy fina. Añadimos el ajo. Cuando empieza a transparentar, incorporamos el vino. Dejamos evaporar y añadimos el tomate. Cuando empiece a caramelizar, añadimos la hojita de laurel.









Fuera del fuego, añadimos el pimentón. Regamos con un poco de fumet para que no se nos queme.
Añadimos las patatas y cubrimos con el fumet colado.


Mientras preparamos la picada. ponemos todos los ingrediente en un vaso mezclador y batimos con el brazo eléctrico.




A media cocción de las patatas, unos 5 minutos, añadimos el pescado, las gambas y la picada. que haga chup-chup 5 minutos más. Comprobamos la cocción de la patata y, si está tierna, ya está listo nuestro suquet.
Para la decoración. he aplastado las patatas con un tenedor, haciendo un puré, y he esparcido un poco de pimienta de tres colores.
























Comentarios

Entradas populares