PANELLETS DE PIÑONES
En Cataluña, para la noche del 31 de octubre, es típico celebrar la castañada. Se comen castañas asadas, moniatos y panellets, que son unos dulces hechos de mazapán, acompañados de un vino dulce llamado Moscatell.
Los más típicos son los de piñones, que es la receta que os traigo, pero a esta masa le podéis añadir chocolate, o café o limón...imaginación al poder.
Por cierto, si estáis a dieta...ni olerlos!
PANELLETS
MASA BASE
Ingredientes
Almendra molida 500 g
Azúcar lustre (pura) 280 g
Azúcar invertido 70 g
Agua 40 g
Clara pasteurizada +/- 40 g
Total 940 g Raciones 70 - 80 panellets
Elaboración:
La masa base, se puede hacer a mano o en el robot con el accesorio de la pala.
Mezclar la almendra molida con el azúcar lustre.
Entibiar el agua y el azúcar invertido, incorporar a la preparación anterior.El azúcar invertido, también llamado trimolina, mantiene la humedad del mazapánSi no disponemos de azúcar invertido, utilizaremos unos 100 g de azúcar normal.
Finalmente agregar las claras y formar la masa. Trabajarla hasta obtener la textura deseada.
El peso de las claras es estimado. La textura final debe ser una masa mas o menos compacta que nos permita moldearla, tiene que quedar tierna pero no pegajosa.
Formar una bola y dividirla en 4 porciones de unos 250 g, todas del mismo tamaño. Moldearlos de la forma deseada.
Especificaciones:
Esta masa base la utilizaremos para realizar panellets de distintos sabores.
Se puede utilizar también como mazapán base.Se puede congelar.
PANELLETS DE PIÑONES:
INGREDIENTES
- 250 g de masa base
- La ralladura de 1/2 limón
- Yema de huevo
- Piñones
ELABORACIÓN
Incorporar a la masa madre la ralladura de limón y mezclar bien.
Formar bolitas de masa, todas del mismo tamaño ( 10g )
Rebozar las bolitas con la mezcla de yema y piñones, intentando no dejar huecos y apretando levemente para que queden bien adheridos.
También podemos rebozarlos con almendra picada ya que resulta más económico, pero no están tan ricos
Colocar sobre una placa de horno forrada con papel sulforizado.
Hornear a 200ºC unos 4-5 minutos, hasta que los piñones empiecen a dorarse.